22 октября 2018 года
Контактный телефон:

+7(495)729 05 78

E-mail: info@dostaem.ru
Пн-Пт с 11.00 до 19.00
Как к Вам обращаться?
Телефон
Если Вы хотите приехать после 19.00 или
в выходной день, позвоните нам
   

22.07.2011 15:57 | Новости RSS

Родина футбола

Когда-то репутацию страны – родоначальницы футбола сильно подпортило звание родины самых опасных и агрессивных футбольных фанатов.

Информация о зачинщиках футбольных беспорядков постоянно мелькала в прессе начиная с 21 века, когда сторонники команд подчас устраивали потасовки еще до игры, а после финального свистка нередко и игроки примыкали к желающим сойтись «стенка на стенку». Однако после того, как печально закончившиеся для болельщиков инциденты в 1970-1980-х вызвали гнев властей европейских стран и вылились в дисквалификацию английских клубов на длительные сроки (до пяти лет!), хулиганить и заниматься вандализмом после матчей стало немодно. Сегодня английские болельщики – настоящие агнцы по сравнению с аргентинцами, турками, сербами, поляками и нашими соотечественниками. В Латинской Америки потасовки болельщиков порой заканчиваются стрельбой.

Игру с мячом занесли на Британские острова римские легионеры, оттого ее долгое время причисляли к развлечениям языческим, а потому достойным порицания. В 1314 году король Эдвард II подписал запрет на «беснование с большим мячом», после чего два столетия желающие принять участие в игре рисковали угодить за решетку. Только Елизавету I удалось убедить, что в желании мужчин попинать мяч ногами ничего зазорного нет.

С 1603 года на Масленицу и Пасху стали устраивать этакий «футбол без правил», когда играть выходили все мужчины селения. Спортивным «полем» для действа на целый день становились все площади и улицы, а «ворота» для голов разделяли дистанции огромного размера – до пяти километров. Мяч предписывалось бить нещадно, чтобы обеспечить себе безбедный год и свободу от разных хворей. К моменту вступления на престол королевы Виктории стал складываться свод правил спортивный состязаний. 26 октября 1863 года в лондонской Freemason’s Tavern («Таверне вольных каменщиков») собрались капитаны и руководители спортивных команд из различных учебных заведений. Все поддержали идею создания Футбольной ассоциации Англии, но до утверждения общих правил игры дело не дошло, так как главные споры развернулись вокруг вопроса – играть только ногами или же можно помогать себе руками. Благодаря упорству участников дискуссии в Англии образовались два спортивных союза, а древняя игра разделилась на две – футбол и регби.

Фотка для статьи Родина футбола сделать