18 декабря 2017 года
Контактный телефон:

+7(495)729 05 78

E-mail: info@dostaem.ru
Пн-Пт с 11.00 до 19.00
Как к Вам обращаться?
Телефон
Если Вы хотите приехать после 19.00 или
в выходной день, позвоните нам
Главная   /  События   /  Олимпиада 2010 в Ванкувере   /  История Хоккея

Важно

Олимпиада в Рио 2016!

Купить туры на олимпиаду

   

10 величайших событий Хоккея Ванкувера

В мире, НХЛ и на уровне юниорских состязаний город, принимающий Игры, предстает во всем блеске.

хоккейная история ванкувера
Единственный раз Ванкувер завоевал Кубок Стенли в 1915г. Фото: Архив Хоккейного зала славы

ВАНКУВЕР – Старт Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере безусловно станет крупнейшим событием эпохи хоккейной истории города на Восточном побережье.

Влияние этого события затмит даже Выставку 86 года, когда Ванкувер в 1986г. принимал Всемирную выставку. Согласно прогнозам, за Играми будет наблюдать телевизионная аудитория в 3 миллиарда человек. В Канаде рекордный показатель величины аудитории, достигший 10,6 миллионов зрителей, когда Канада после победы над Соединенными штатами со счетом 5:2 завоевала «золото» в Солт Лейк Сити в 2002 году может быть превышен еще раз в случае, если мужская команда принимающей страны выйдет в финал.

Мужские состязания состоятся с 16 по 28 февраля, женские состязания – с 13 по 25 февраля. Фанаты международных хоккейных матчей уже поставили пометки в календарях.

Но до тех пор вспомним, что представляют собой 10 величайших событий хоккейной истории Ванкувера? Представляем вам в обратной хронологической последовательности подборку с сайта IIHF.COM.

1: Братья Патрики создают ХАТП (1911г.)

Хоккейная ассоциация Тихоокеанского побережья (ХАТП) была создана легендарным дуэтом братьев Франка и Лестера Патриков, профинансировавших это начинание с продажи семейного бизнеса пиломатериалов. Ванкувер получил одну стартовую лицензию, остальные две достались близлежащим Нью-Вестминстеру и Виктории. Братья Патрик построили два первых в Канаде катка с искусственным льдом в Виктории в Ванкувере, причем последний был крупнейшим таким катком в мире на тот период, будучи рассчитанным на 10 500 мест, опередив «Мэдисон Сквэа Гарден» в Нью-Йорке на 500 мест. (Цены на билеты составляли от 50 центов за обычное посещение до 2$ за место в ложе.)

Подобно PCHA ледовая арена на Денман Стрит была введена в эксплуатацию в январе 1912 года. Этот союз продержался лишь до 1924 года, а арена в 1936 году сгорела, но вклад братьев Патрик в развитие хоккея остался в веках. Они ввели в обиход прямые проходы, синие линии, булиты, хоккейные свитера с номерами и прочие бесчисленные новшества, которые сегодняшние хоккейные фанаты всего мира считают само собой разумеющимися.

Кроме того, Ванкувер получил, одни из сильнейших спортивных эмоций, благодаря своей команде ХАТП.

хоккейная история ванкувера
Два подлинных первопроходца хоккея: Франк и Лестер Патрики. Фото: Архив Хоккейного зала славы

2: «Ванкувер Миллионерз» завоевывают Кубок (1915г.)

Прошло почти столетие с той поры, как Ванкувер отпраздновал завоевание своего единственного Кубка Стенли. «Ванкувер Миллионерз», выпустившие на лед признанных бомбардиров «Циклона» Тейлора и Фрэнка Найбора, смели «Оттава Сенаторз» из Национальной хоккейной ассоциации (НХА) в серии из пяти игр, победив со счетом 6-2, 8-3 и 12-3. Шесть шайб Тейлора заложили фундамент. Легенда о нем живет в популярной сети спортивных магазинов «Циклон» Тейлор, ванкуверский вокалист «тяжелого металла» Тор приобрел товарный знак «Millionaires» и начал производство спортивной одежды Millionaires.

3: Рождение «Джо из Барнаби» (1969)

Хотя Джо Сакич не вернется на лед НХЛ в сезоне 2009-2010 и не сыграет за сборную Канады в ходе Олимпийских игр на своем льду, искуснейший центр завоевал свое место в пантеоне хоккейных богов. А все это началось в беспорядочно застраивавшемся пригороде Ванкувера Барнаби, где в у родителей-хорватов (Марьяна и Славики) 7 июля 1969 года родился Сакис.

Одаренный свыше великолепной способностью видеть поле и молниеносным кистевым броском, Сакич получил колоссальное количество очков: 156 в 80 играх в свой заключительный сезон в отборочных играх в Барнаби, Британская Колумбия в 16-летнем возрасте. Для описания его дальнейших достижений понадобится целая книга.

Он является членом Клуба обладателей трех золотых медалей Международной федерации хоккея на льду (Кубок мира 1994г., кубок Стенли 1996г. и 2001г., Олимпийские игры 2002г.), обладателем золотой медали в чемпионате мира среди юниоров за 1988 год и Кубка мира за 2004 год. Сакич занял восьмое место среди лучших хоккеистов всех времен по классификации НХЛ, получив 1641 очков за свою карьеру за франшизу «Квебек Нордик-Колорадо Аваланш.

4: Пришествие «Кэнакс» (1970)

После поддержки шестикратного чемпиона в нижнем профессиональном дивизионе, известного также под именем «Ванкувер Кэнакс» (с 1945 по 1970), город вышел в высшие лиги, после чего ему наряду с Буффало в 1970г. была предоставлена франшиза в связи с расширением НХЛ. Новый состав «Кэнакс» обосновался в ледовом дворце «Пасифик Колизеум» на 16 000 зрителей, в котором они играли на протяжении 25 лет.

На заре своей карьеры путь «Кэнакс» никогда не был легок: в 1970г. они трижды играли в плей-офф. Но харизматические игроки, подобные капитану Орланду Куртенбаху, жесткому защитнику Харольду Снепстсу и разыгрывающему центру Андре Будре, остались в сердцах местных болельщиков.

5: Советский взлет в супер-сериях (1972)

Ванкувер сыграл незабываемую роль в самых знаменитых международных хоккейных сериях всех времен. Когда Канада и Советский Союз схлестнулись в четвертом матче супер-серий 8 сентября в «Пасифик Колизеум», дело закончилось для команды хозяев катастрофой.

Канада не только была разгромлена Советским Союзом со счетом 5:3,благодаря двум шайбам, заброшенным Борисом Михайловым при игре в большинстве, канадцев еще и освистали ванкуверские болельщики по окончании канадской части восьми игр, завершившейся с «рекордным» результатом: два поражения, одна победа и ничья.

Эти освистывания вызвали к жизни памятные тирады, сказанные Филом Эспозито после игры в эфире канадского телевидения: «Скажу всем канадцам – мы старались. Мы выложились в игре полностью. Тем кто нас освистал, воротил нос, скажу, что все ребята упали духом. Наши иллюзии разрушены, мы разочарованы. Мы не в состоянии поверить, что к нам так отнеслись, что нас освистали на нашей собственной арене».

Речь Эспозито впоследствии приводилось в качестве вдохновляющей идеи, когда канадцы отправились за победой в Москву, наступившей после яркой шайбы, заброшенной Полом Хендерсоном на последних секундах восьмой игры. Тем не менее, на долю Ванкувера больше не выпадало крупных международных встреч вплоть до Кубка Канады 1984 года. Говорят, что это было следствием неудовольствия, испытанного директором Ассоциации игроков Национальной хоккейной лиги Аланом Иглсоном после того, как в 72 году канадцев освистали.

6: Великие и ужасные «Брюинс» завоевали первый Мемориальный кубок (1977г.)

В 1970 году болельщики НХЛ, наблюдавшие ссору «Бостон Брюинс» и «Филадельфия Флайерс» многое бы дали, чтобы присутствовать при игре «Нью-Вестминстер Брюинс» в молодежной Западной хоккейной лиге (ЗХЛ). Нью-Вестминстер, первоначальная столица Британской Колумбии, находится всего в 20 километрах восточнее деловой части Ванкувера, а ведь именно на «Квинз Парк Арена» подопечные тренера Эрни «Панча» регулярно устраивали разгром.

Устрашающие «Брюинс» стали обладателями четырех чемпионских титулов ЗХЛ подряд: с 1975 по 1978 годы. В 1977 году они выиграли свой первый Мемориальный кубок – символ превосходства Канады в молодежном хоккее, победив «Оттава 67» в финале со счетом 6:5 на льду «Пасифик Колизеум». И повторили это достижение в 1978г. Из «Брюинс» вышло немало знаменитых игроков, включая Барри Бека, Джона Огродника и будущего капитана «Кэнакс» Стэна Смила.

7: «Полотенца силы»: «Кэнакс» на пути к Кубку (1982)

Никто не предполагал, что «Кэнакс» будут претендовать на Кубок Стенли в 1982 году. Но они заняли лидирующую позицию в плей-офф под руководством тренера Роджер Нейлсона, заменившего временно отстраненного Харри Нила.

При поддержке звездного снайпера «Короля Ричарда» Бродера, «Кэнакс» смели «Калгари Флеймз» в первом круге. Первая из двух новых традиций плей-офф началась в втором круге, когда «Кэнакс» разгромили «Лос-Анджелес Кингз» с преимуществом по сериям 4:1: исполнение ванкуверскими болельщиками «Na Na Hey Hey Kiss Him Goodbye» Стима, что было вскоре подхвачено остальными командами НХЛ. В финалах «Кэмпбел Конференс» в игре против «Чикаго Блэкхоукс» возникли «полотенца силы» - после того, как Нейлсон в знак протеста против судейского свистка поднял белое полотенце на палке. Этот жест взяли на вооружение счастливые ванкуверские болельщики, а их команда одержала победу в пяти встречах.

Однако действующие обладатели кубка – «Нью-Йорк Айлендерс» - были слишком мощным противником, чтобы «Кэнакс» смогли справиться с ними в финале, даже с помощью героически зарабатывавших очки шведского снайпера Томаса Градина и капитана Стена Смила. «Айлендерс» завоевали третий кубок подряд в результате четырех разгромных игр.

8: Еще одна гонка за Кубком: Павел, Тревор и Кирк (1994г.)

Во второй ванкуверской гонке в финал Кубка, состоявшейся в наши дни, местные болельщики искренне верили, что у из команды есть шанс на успех, Тем горше оказался конечный результат.

Под руководством Пэта Квинна Ванкувер получил в свой состав первую настоящую суперзвезду Павла Буре, только что завершившего свой второй подряд сезон с 60 шайбами на первых позициях в НХЛ. Несмотря на неудачу в игре против «Калгари Флеймз» в первом круге и отставание в счете – 3:1 по сериям, «Кэнакс» трижды подряд победили в овертайме благодаря шайбам, заброшенным Джеффом Куртнолом, капитаном Тревором Линденом и Буре. Последний забросил шайбу после прорыва Джеффа Брауна, который был сочтен одним из самых ярких в истории НХЛ.

Буре, который собирался завершить игры плей-офф с 31 очком, продолжил свои подавляющие атаки во втором и третьем кругах против Далласа и Торонто, причем обе команды уступили в пяти играх.

Голкипер Кирк МакЛин блистал в первой финальной игре против фаворитов – «Нью-Йорк Рейнджерз», сделав 52 сейва при победе «Кэнакс» со счетом 3:2 благодаря шайбе, заброшенной Грегом Адамсом в овертайме. «Рейнджерз» победили в следующих трех встречах, однако Ванкувер отыгрался и смог завершить серию с ничейным результатом. В седьмой игре в июне Марк Месье забросил победную шайбу, завоевав победу для «Рейнджерз» со счетом 3:2, а героический «дубль» Линдена пропал втуне. Манхеттен радовался своему первому с 1940 года Кубку, а деловой район Ванкувера был охвачен омерзительным дебошем.

9: Горячка Чемпионата мира среди юниоров (2006г.)

Это был первый Чемпионат мира U20 Международной Федерации хоккея на льду, состоявшийся в Британской Колумбии, и Ванкувер, наряду с другими городами-хозяевами Келоуной и Камлупсом превратился в грандиозное шоу. Среди ведущих бомбардиров U20 были такие будущие звезды НХЛ, как американец Фил Кессел (лидер турнира с 11 очками), россиянин Евгений Малкин (10 очков), и швед Никлас Бакстром (7 очков).

Состав канадской команды был не из лучших - в нем не было подобных Дастину Бойду, Блейку Комо и Стиву Доуни, однако это не помешало действующим чемпионам завоевать второй подряд титул под руководством Брента Саттера. В матче за «золото» на переполненном «Дженерал Моторз Плейс» голкипер канадцев Джастин Поджи всухую отстоял игру с Россией со счетом 5:0, а Майкл Бланден забросил свои две шайбы. В то же время вратарь финнов Туукка Раск показал впечатляющую игру, обеспечив своей команде бронзовую медаль после победы «всухую» над сборной Швеции и выигрыша со счетом 4:2 у сборной США в последней встрече.

10: Гигантское достижение (2007г.)

«Ванкувер Джаянтс» (Ванкуверские гиганты) вошли в Западную хоккейную лигу в сезоне 2001-2002 и быстро превратились в одну из хоккейных многолетних «кузниц кадров». Под руководством тренера Дон Хея (обеспечившего Канаде золотую медаль в первенстве мира среди юниоров 1995 года), Джаянтс получили право принимать Мемориальный кубок 2007 года.

В «Пасифик Колизеум» «Джаянтс» взяли реванш в ходе чемпионата над своими соперниками «Медисин Хэт Тайгерз», которые до этого заняли их место в финале ЗХЛ из семи игр. Чешский форвард Михал Репик забил шайбу, когда Ванкувер вел со счетом 3:1. Активный форвард Милан Лючич набрал равное с Репиком количество очков при определении лидера турнира в индивидуальном зачете и был также удостоен приза наиболее ценного игрока. Это был первый в истории Ванкувера Мемориальный кубок.

ЛУКАС АКРОЙД


Заказать билеты на хоккей вы можете с главной страницы Олимпиады 2010.